• 같이 삶 남부 같이행복·같이성장·같이바라봄 행복을 실현하는 자랑스러운 복지관

자료실사진

사진

[장벽 없는 우리 마을] AAC의 기본 및 사례 교육

페이지 정보

작성자 견여은 작성일2020-12-14 12:11 조회122회 댓글0건

본문

AAC의 기본 및 사례 교육 책자 표지 및 교육 영상 썸네일

안녕하세요. 커뮤니티케어지원팀 견여은입니다.

장벽 없는 우리 마을 사업을 진행하며 유니버설디자인에 대해 배워보는 시간을 가졌는데요.

올해 마지막 강의를 준비하게 되었습니다. 새삼 연말을 맞이하게 되었다는 것을 실감하게 되네요.

마지막 강의는 ‘AAC의 기본 및 사례강의입니다! AAC에 대해 생소하신 분들도 많을 것 같습니다.

저도 함께 참여자분들과 공부를 했습니다. 자 그럼 배운 내용을 조~금 나누어보겠습니다!

AAC(Augmentative and Alternative Communication의 약자)란?

말 표현이 어려운 사람들의 말을 보완하거나 대체하는 것으로

얼굴 표정·제스처·수어·사진·그림·글자 등으로 의사소통하는 것입니다.

이번 강의를 통해 AAC는 멀리 있지 않았다는 것을 느끼게 되었습니다!

하지만 장벽 없는 우리 마을 활동 단원이라면 더 자세히 AAC에 대해 공부해보아야겠죠?

이전과 동일하게 비대면 온라인 강의의 경우 인터넷을 통해 강의를 학습 할 수 있는 서비스인

'에드위드(edwith)'를 활용하여 진행하였습니다.

한 참여자분께서 이전 강의를 수강하실 때부터 이 서비스를 활용했었어서 그런지,

온라인 강의 들으러 접속하시는 것이 이전보다 훨씬 수월해졌다고 말씀해주셨습니다.

가정 내에서 안전하게 맛있는 간식과 책을 보며 강의를 들으면 더 좋을 것 같아서 참여자분들게

전달해드릴 간식과 책을 일일이 준비하여 포장하였습니다.

물론 대면 온라인 강의를 희망하시는 분들께도 동일하게 간식과 책을 제공하였습니다.:-D

'AAC의 기본 및 사례' 강의를 수강하시는 참여자분들의 멋진 모습 보이시나요?

비대면 온라인 강의를 희망하신 참여자분들은 책과 다과, 자료를 받으러 복지관에 내방해주셨습니다.

마치 드라이브 스루랑 워킹 스루 같죠? '_' 대면 온라인 강의를 희망해주신 분들도 복지관에 방문하여 수강해주셨습니다!

(* 코로나19 방역 수칙을 준수하여 대면 온라인 강의를 진행하였습니다.)

'AAC의 기본 및 사례' 강의를 들으신 후 ① 수강한 소감과 인상 깊었던 점, ② 우리 마을에 AAC가 보급되면 어떨까요?,

③  AAC를 보급하기 위한 지역사회 & 기관 & 지역주민의 노력에 대해 자세히 활동지를  작성해주셨습니다.

내가 원하는 공간에서 원하는 시간에 강의를 듣는 게 온택트 교육의 매력 중 하나라고 생각합니다.

하지만 이제는 강의를 함께 듣는 날만 고대해보게 되네요. 마스크 벗고 만나는 날이 오겠죠?

다음은 '장벽 없는 마을 만들기 활동'에 대해서도 이야기 들려드리러 다시 와보겠습니다!

랜선으로도 많이 응원해주실거죠? 오늘도 집콕!하는 하루 되세요.◟(∗❛ᴗ❛∗)◞  

* '장벽 없는 우리 마을' 사업은 서울사회복지공동모금회가 지원합니다.

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.